Номер в реестре Министерства юстиции №57/44-н/57 от 30 марта 1995 г.
Приказ № 37-к от 30 марта 1995 г.
По просьбе граждан и юридических лиц нотариусы имеют право совершать нотариальные действия за пределами своей нотариальной конторы.
Как правило, такой выезд нотариуса за пределы нотариальной конторы для совершения нотариальных действий осуществляется в исключительных случаях, когда состояние здоровья гражданина, желающего оформить нотариальный документ, препятствует личной явке указанного лица в нотариальную контору или, если гражданин, желающий оформить нотариальный документ, находится на лечении в больнице (стационарно).
По различным причинам, выезд нотариуса может понадобиться юридическому лицу. В таких случаях нотариус имеет право выезжать в офис по месту нахождения юридического лица для совершения нотариальных действий.
В случае если гражданин, от имени и в интересах которого должно быть совершено нотариальное действие, не в состоянии по причине болезни самостоятельно полностью указать свои ФИО и подписать документ, то для совершения нотариального действия необходимо пригласить третье незаинтересованное лицо (рукоприкладчика), который с согласия гражданина совершающего нотариальное действие распишется за него.
Обычно, заявки граждан и юридических лиц о вызове нотариуса для совершения нотариального действия за пределами нотариальной конторы принимаются нотариусом, месторасположение нотариальной конторы которого территориально ближе к местонахождению лица, от имени которого должно быть совершено нотариальное действие.
Клиенту необходимо позвонить нотариусу по телефону, чтобы согласовать выезд нотариуса на дом (время, дату, тариф и перечень необходимых документов). Выезд осуществляется по письменному заявлению клиента либо его представителя.
Предварительная подготовку документа может быть осуществлена на основании данных, полученных по WhatsApp или по электронной почте.
Все подлинные экземпляры документов, в том числе подлинные экземпляры паспортов необходимо будет представить нотариусу непосредственно в месте совершения нотариального действия. Для подачи заявки о выезде гражданину необходимо представить нотариусу:
- паспорт лица, от имени которого должно быть совершено нотариальное действие за пределами нотариальной конторы;
- паспорт лица, обратившегося с заявкой;
- если гражданин имеет право на льготы по уплате тарифа - документы о льготах;
- в случае невозможности гражданина самостоятельно подписать нотариальный документ - данные лица, являющегося рукоприкладчиком (ФИО, адрес);
- данные иных лиц (ФИО, адрес) в случае, если их участие или сведения о них необходимы для совершения требуемого нотариального действия
(переводчики, доверенные лица, стороны договора и др.);
- предварительную информацию о нотариальном действии, которое должно быть совершено за пределами нотариальной конторы;
- адрес, по которому должен выехать нотариус.
Юридическому лицу, кроме вышеперечисленного, необходимо представить весь пакет учредительных документов, в том числе, протокол и
приказ о назначении руководителя, а в случае, если руководитель действует по доверенности вышестоящей организации - подлинный экземпляр этой
доверенности. В зависимости от того, какое нотариальное действие необходимо совершить, могут потребоваться дополнительные документы.
Согласно ст.333.25 Налогового кодекса РФ за нотариальные действия, совершаемые вне помещений нотариальной конторы, государственная пошлина уплачивается в размере, увеличенном в полтора раза. Кроме того, лицо для которого совершается нотариальное действие, возмещает нотариусу фактические транспортные расходы.
Выезды осуществляются на всей территории Новодеревеньковского и Краснозоренского районов по мере поступления обращений граждан к нотариусам. Выезд к нетранспортабельным и маломобильным гражданам осуществляется по пятницам с 9.00 до 15.00 по предварительной записи и согласованию с нотариусом по телефону 8(48678)2-17-36.
Сташков Леонид Леонидович
Приказ Управления Министерства юстиции по Орловской области № 217 от 2021 года, регистрационный номер 57/187 в реестре лиц, сдавших квалификационный экзамен.
Сташкова Янина Александровна
Приказ Управления Министерства юстиции по Орловской области № 216 от 02 декабря 2021 года, регистрационный номер 57/188 в реестре лиц, сдавших квалификационный экзамен.
Статья 19. Оказание бесплатной юридической помощи нотариусами
1. Нотариусы в рамках государственной системы бесплатной юридической помощи оказывают бесплатную юридическую помощь гражданам, обратившимся за совершением нотариальных действий, исходя из своих полномочий путем консультирования по вопросам совершения нотариальных действий в порядке, установленном законодательством Российской Федерации о нотариате. (В редакции Федерального закона от 10.07.2023 № 325-ФЗ)
2. Нотариусы в рамках государственной системы бесплатной юридической помощи исходя из своих полномочий удостоверяют доверенности на представление государственными юридическими бюро и адвокатами, являющимися участниками государственной системы бесплатной юридической помощи, интересов граждан в судах, государственных и муниципальных органах, организациях в порядке, установленном законодательством Российской Федерации о нотариате. (Дополнение частью - Федеральный закон от 10.07.2023 № 325-ФЗ)
3. Доверенности на представление интересов граждан, имеющих право на получение бесплатной юридической помощи, в случаях, предусмотренных частью 3 статьи 20 настоящего Федерального закона и законами субъектов Российской Федерации, в судах, государственных и муниципальных органах, организациях удостоверяются нотариусами бесплатно. Для удостоверения таких доверенностей граждане, имеющие право на получение бесплатной юридической помощи, в указанных случаях представляют нотариусам соглашения, заключенные с адвокатами в соответствии со статьей 25 Федерального закона от 31 мая 2002 года № 63-ФЗ "Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации" либо с государственными юридическими бюро. (Дополнение частью - Федеральный закон от 10.07.2023 № 325-ФЗ)
4. Организация участия нотариусов в деятельности государственной системы бесплатной юридической помощи в субъекте Российской Федерации осуществляется нотариальной палатой субъекта Российской Федерации. (Дополнение частью - Федеральный закон от 10.07.2023 № 325-ФЗ)
5. Размер оплаты нотариального действия по удостоверению доверенности на представление интересов гражданина в судах, государственных и муниципальных органах, организациях, совершенного нотариусом бесплатно в рамках государственной системы бесплатной юридической помощи, включает в себя сумму федерального и регионального тарифов и подлежит компенсации за счет средств бюджетов субъектов Российской Федерации. (Дополнение частью - Федеральный закон от 10.07.2023 № 325-ФЗ)
6. В размер оплаты нотариального действия по удостоверению доверенности на представление интересов гражданина в судах, государственных и муниципальных органах, организациях, которое совершено нотариусом бесплатно в рамках государственной системы бесплатной юридической помощи и для которого законодательством Российской Федерации предусмотрена обязательная нотариальная форма, включается сумма федерального тарифа, взимаемого в размере, установленном в соответствии с требованиями статьи 221 Основ законодательства Российской Федерации о нотариате от 11 февраля 1993 года № 4462-I за совершение аналогичного нотариального действия. (Дополнение частью - Федеральный закон от 10.07.2023 № 325-ФЗ)